安徽暖新闻

安徽95后硕士独自照料失明母亲13载 携母求学活出别样精彩

来源:安徽文明网

2019-10-30 第782期

人物简介:吴步晨,男,1995年10月出生,巢湖市中庙街道河西行政村吴村人,现为哈尔滨工业大学土木工程学院硕士研究生。 

事迹简介:11岁那年,吴步晨开始独自带着双目失明、体弱多病、失去生活自理能力的母亲求学,用他自立、自强、自信的人格,撑起了这个世界上可能独一无二的“二人之家”。他先后荣获第十一届“芙蓉学子榜样力量”优秀大学生自强不息奖、中南大学第七届“自强之星”、2017年度湖南十大教育新闻人物及2017年中国大学生自强之星标兵等荣誉称号。 

母亲因病失明 花季少年勇挑重担

吴步晨出生于安徽省巢湖市中庙街道河西村一个普通的农民家庭。2006年,其母身患脑膜瘤重病,因脑膜瘤压迫视神经时间过长,导致视神经萎缩双目失明,从而失去了劳动能力和生活自理能力。 

高额的手术费让本就不宽裕的家一贫如洗,不堪重负的父亲留下一句“我出去打工挣钱”的诺言后就再也没有回来。 

年仅11岁的吴步晨开始用他瘦弱的肩膀挑起照料母亲的重担。母亲每天以泪洗面,年幼的吴步晨一边照料深陷黑暗痛苦的母亲,一边倍加勤奋的学习。经过六年的奋斗,吴步晨克服了同龄人难以想象的困难,以优异的成绩被中南大学土木工程学院录取。 

“自从母亲眼睛看不见以后,原先那个无忧无虑的自己消失了。一开始,对于做饭、种菜我完全不懂,面对生活,必须要一步步学习这些技巧。”吴步晨说。 

携母追梦求学 做家教赚生活费

学业的梦想和残酷的现实在他的心中反复交织,“决不能留下母亲!”这是吴步晨心中坚定的想法。于是他牵起母亲的手,怀揣着心中的专业梦想,开始了他与众不同的求学之路。 

初到长沙,自立自强的吴步晨从来没有想过要靠别人的帮助度日,未把自己的情况告知同学和学校,为了照顾母亲,他在学校附近租了一间仅13平米的廉价的地下室,每天早起给母亲做好早饭再匆匆赶往学校上课。中午去菜市场买便宜的菜赶回家给母亲做中饭,下午下课给母亲做完晚饭后,又赶去做家教兼职。等他拖着疲惫的身体回到家中时,往往是晚上十点之后了,接下来他还要完成自己学业上的功课,经常熬夜到次日凌晨2点才能睡下。 

照顾母亲之余,吴步晨还要辗转不同地方做家教,最多的时候同时做了三份家教。虽又累又乏,但一想到房租、母亲的医药费、买菜费、水电费,吴步晨又打起了精神。 

心怀感恩自强勤学 活出别样精彩

作为母亲,许春华的心中对吴步晨充满了愧疚。但每当她对吴步晨表露出亏欠之情时,吴步晨总会拉着她的手对她说:“妈妈,没关系,你给了我生命,我就要回报你。”挤牙膏、洗衣服、剪指甲等等,日复一日,吴步晨用无微不至的照顾表达着他对母亲的感恩之情。在同学和老师眼中,吴步晨脸上总是挂着乐观的微笑,他自立、自强、自信,学习成绩非常优秀。 

2013年至2016年间,他先后获得屈原奖学金、国家一等助学金、国家励志奖学金等荣誉。大学期间,他还屡获物理、化学、数学、测绘等学科竞赛奖项。吴步晨的同学孙浩说,吴步晨学习积极主动,勤学好问,从不放弃任何一次能与老师交流学术问题的机会,是大家学习的榜样。 

吴步晨记得他获得过的每一笔奖学金、助学金、补助、低保、资助、家教收入,他记得曾经给予他鼓励和帮助的点点滴滴。他的记得是为了感恩,所以他力所能及地参加各种志愿服务工作,帮助更多需要帮助的人。 

吴步晨自立自强的品行得到了全校师生点赞,他先后荣获第十一届“芙蓉学子榜样力量”优秀大学生自强不息奖、中南大学第七届“自强之星”、2017年度湖南十大教育新闻人物以及2017年中国大学生自强之星标兵称号。 

如今,吴步晨更是以专业排名前10的优异成绩顺利被保送哈尔滨工业大学土木工程学院硕士研究生。 

他说,自己给妈妈准备了一份“毕业礼物”,就是在离校前带她去听相声。“以后不管去哪里学习、生活,我都会带着妈妈,我是妈妈的眼。” 

母亲无法出门,他就买来二手收音机,让母亲听听声音打发寂寞。母亲几次手术住院,里里外外都是他一个人照料,陪着母亲渡过一个又一个难关。平时,虽然科研和学习任务很重,但是一想到母亲,他总是能打起精神。 

“一切困难和挫折我都会用责任去‘接纳’,一切坚持和努力我都会用进步来证明。”吴步晨说。一路坚强一路感恩,吴步晨是母亲最明亮的眼睛。他以自立自强,扛起家庭重担;以赤子柔情,托起母亲生活的希望。 

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_ah@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报